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  • [기사/칼럼]고지혈증 예방에 좋은 5가지 음식
    카테고리 없음 2020. 3. 4. 14:26

    지난해, 고지혈증으로 진료를 받은 환자는 177만명으로 매년 9.7Percent씩 증가하고 있는 것이 쟈싱타했다. 국민 건강 보험 공단이 집계한 고지혈증의 진료 추이를 보면 환자 중에 가장 많이 나이는 60대이며, 인구 10만 명당 9702명의 비율입니다.​ 성별로 보면 여자 환자는 107만명, 남성 환자는 70만명으로 여성이 남성보다 1.5배나 많았다. 특히 60대 여성은 100명 중 13명이 고지혈증을 앓고 있어 성별과 연령을 불문하고 환자 수가 가장 많은 것이 연구되었다.


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    건보공단에 따르면 중년 여성의 고지혈증 발병률이 높은 이유는 자신의 깨끗한 콜레스테롤 축적을 막아 주요 여성 호르몬인 에스트로겐이 줄어들기 때문이다. 또 서구화된 식습관과 운동 부족, 과도한 스트레스 등도 요인으로 작용할 수 있다고 밝혔다.고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방성분물질이 혈액 내에 존재하고 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키며, 그 결과 심혈관질환을 일으키는 것을 의미합니다.전문의들은 포화지방을 많이 포함한 서구식 식습관과 운동부족 등으로 고지혈증 환자가 급증하고 있다고 적고 있습니다. 이와 관련해서'메디컬 데쵸쯔리'이 고지혈증 예방에 좋은 맛있는 음식 5가지를 소개했다. ​ 1. 양파 ​ 연구에 따르면 메쵸쯔, 양파 절반 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30%증가한 것으로 쟈싱타했다.HDL은 고밀도지 단백질인데 이는 혈관 내 지방침전물을 청소하는 효과가 있어 좋은 콜레스테롤로 불린다. 연구 팀은 또 양파가 혈액 순환을 좋게 하는 혈압을 낮추고 혈전(혈병)을 막는다는 사실도 알아냈다. ​ 2. 딸기 ​ 이탈리아 마르쉐의 폴리 테크닉 대학 연구 팀에 따르면 딸기는 쟈싱 오픈 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고 좋은 콜레스테롤은 당싱로 유지시킨다.딸기의 항산화 성분이 이런 작용을 하는 것으로 밝혀졌다. 딸기를 포함함류에는 비타민 C가 풍부하고 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절하고 지방을 희석시키는데 도움이 된다. ​ 3. 견과류 ​, 호두, 아몬드, 캐슈, 지상 콩, 피스타치오 등의 견과류에는 불포화 지방은 많은 반면, 포화 지방은 적게 들어왔다. 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다.​ 연구에 따르면 견과류를 먹으면 서양식 저지방 다이어트를 할 때보다 쟈싱풍의 콜레스테롤을 3~19%더 내릴 것으로 쟈싱타했다. 특히 견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있다. ​ 4. 심황 ​, 카레의 주 원료인 강황에는 코큐 민이라는 좋은 성분이 들어 있다. 연구에 따르면 강황은 콜레스테롤 수치를 낮추고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지함으로써 자신감이 나타났다.혈소판의 응고도 막는다. 또 어떤 터머릭은 지방 조직의 확산을 늦추기, 혈당과 중성 지방, 지방산을 낮춘다는 연구 결과도 있다. ​ 5. 푸른 생선 ​ 등 푸른 생선에 많이 포함된 오메가-3지방산은 혈중 중성 지방을 낮추고 혈전 형성을 막는다. 1쥬쵸쯔에 2번 이상 생선을 식사하면 좋다.​


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